Основная информация
Замок, первоначально кремль, был основан, вероятно, в первой половине 12 века. В то время после распада сильного княжества Славниковичей и гибели Вршовичей, неизвестные владельцы Подебрадского региона построили крепость на песчаной скале над рекой Лабой.
Когда во времена правления короля Пршемысла Отакара II Подебрады перешли в качестве имущества во владение короля, здесь был возведен каменный кремль, в котором иногда бывал государь со всем своим двором. Кремль стал одним из стратегически важных мест на Лабе, которые должны были защищать Прагу от на¬падения врагов с востока и северо-востока.
В 14 веке подебрадское поместье перешло в руки известных моравских аристократов - господ из Кунштата. Они сущес¬твенно повысили оборонную способность своей резиденции. В этот период, в 14 - начале 15 века, кремль был снова перестроен и хорошо укреплен. Кроме прочего, были увеличены уже существующие водяные рвы, в которые вода поступала из плотины.
Следующая, на этот раз ренессансная перестройка кремля была осуществлена при императоре Фердинанде I, во второй половины 16 века. Строительными работами руководил итальянский архитектор Д. Б. Аосталли де Сала, который превратил кремль в комфортную летнюю охотничью резиденцию.
Свой облик замок сохранил также при последних частных владельцах, которыми были с 1885 до 1912 гг. князь А. Ф. Гогенлоге из Шиллингсфюрста и его супруга Хариклея, урожд. Ипсиланти.
В настоящее время во всем замке только в два помещения открыт доступ - это оборудованная под музей средневековая часовня и находящийся по соседству с ней так называемый зал короля Йиржи.
В замок входят с площади через ворота с тремя гербами середины 16 века. Находящиеся по сторонам двуглавые габсбургские орлицы - это гербы чешского и венгерского королевства. Над аркой ворот видны маленькие окошки с роликами, с помощью которых поднимался первоначальный падающий мост через водяной ров. За воротами находится комплекс бывшей хозяйственной части замка.
В окрестностях замка находились кухни, холодильные помещения, пекарни, кузница, конюшни и хлевы. Здесь также жили слуги замка и батраки. Северное крыло хозяйственных зданий было перестроено под театр, реконструкция которого будет проведена в ближайшее время.
Призматическая ренессансная башенка на углу южной части двора, откуда открывается вид на Лабу, была в прошлом ренессансной водонапорной башней. Отсюда можно попасть через ворота на второй двор.
Из первоначальных зданий королевского кремля Пршемысловичей сохранился первый этаж северного и южного крыла. Самая значительная часть старого кремля - готическая башня -„гласка", пристроенная к северному крылу. Это цилиндрическое сооружение было снабжено наверху галереей и покрыто шатровой крышей. Башня использовалась в качестве тюрьмы, в которую попадали по мосту с галереи „паркана". Заключенных сюда спускали по канату. В правление Владислава Ягеллона здесь содержались 13 руководителей взбунтовавшихся кутногорских шахтеров. Первоначально башня, как и остальные постройки, была ниже. В середине 18 века была сооружена надстройка посредством кирпичных этажей с барочной шлемоподобной крышей. Толщина каменной кладки „гласки" внушительная - при десятиметровом диаметре башни она составляет 3,6 метра. Подебрадский кремль три раза находился в осаде: во время гуситских войн в 1492 и 1420 гг. войсками императора Сигизмунда, и в 1426 году таборитами и сиротами. Однако никогда не был завоеван.
Напротив башни находится выдолбленный в скале колодец кремля глубиной 13 метров, который когда-то был единственным источником питьевой воды для кремля и города. За колодцем, на северной стороне южного крыла замка заметны следы арок замурованных ренессансных аркад середины 16 века. После ренессансной перестройки от старого кремля осталась только башня и нижняя часть дворца. Вновь сооруженное западное крыло было предназначено исключительно для размещения короля и его дружины.
Здесь находится мемориальная доска, напоминающая об открытии первого из подебрадских минеральных источников экстрасенсом К. Бюловым из Боткампа. Источник, обнаруженный здесь в 1905 году, забил фонтаном с глубины 96,7 м. Место скважины закрыто железной крышкой.
С внутреннего двора можно подняться по ступеням в часовню кремля и примыкающий к ней так называемый зал короля Йиржи из Подебрад. Оба помещения, оборудованные под музей, находятся под управлением Полабского музея в городе Подебрады. Часовня украше¬на остатками фресок с религиозными и светскими мотивами. Экспозиция посвящена времени правления короля Йиржи из Подебрад и, особенно, его ми¬ролюбивым стремлениям.
В следующем помещении родился будущий чешский король Йиржи из Подебрад. Экспозиция этого помещения напоминает произведение выдающегося чешского скульптора Б. Шнирха, автора конной статуи короля Йиржи на площади.
В подземелье кремля помещены моноксилы (лодки, выдолбленные из одного ствола дерева), они были изготовлены в эпоху либицких Славниковичей; каменные ядра времен гуситских войн, выловленные из Лабы, а также другие экспонаты.